Sheepstation

* ENGLISH VERSION END OF GERMAN TEXT
Gleich bei der Ankunft am Sonntagnachmittag, eine Autostunde weg von Gundy über staubige Naturstrassen und noch bevor wir den Wohnwagen aufgestellt hatten, waren wir mit Sue und Ian auf Quads unterwegs um Schafe zusammen zu treiben und zur Farm zu bringen. Dann haben wir die 407 Jährlinge gezählt und nach Geschlecht getrennt. Enthusiastisch hat uns dabei der Hundewelpe Pedro unterstützt. Die erste Gruppe Schafe wurde schon in den Wollschuppen gebracht, damit sie frühmorgens keine feuchte Wolle haben. Nach dem Nachtessen gingen wir auf die Jagd nach Füchsen. Die Schafe sind am Lammen und für Füchse sind die kleinen Lämmchen ein gefundenes Fressen. Ian ist ein erstklassiger Schütze, er war früher Berufsjäger. Am Montag um 6 Uhr war Tagwache. Tony und Todd, die beiden Stör-Schärer wollten um 7.30 anfangen, das heisst, vorher Schafe in die Schärgatter treiben. Beat und ich haben die Razzer-Arbeit von der Pike auf erlernt und ich konnte mich sogar am Schären versuchen. Nach eineinhalb Stunden harter, schweisstreibender Arbeit war Smoko-Zeit mit Tee, Sandwiches und von Sue selbstgebackenem Kuchen. Die Arbeit wurde dann nochmals von Mittagessen und Nachmittags-Smoko unterbrochen. Wir haben 220 Schafe am ersten Tag geschafft und wir waren fix und fertig. Am nächsten Tag zur gleichen Zeit dasselbe Programm, aber etwas schneller. Wir wollten nach dem Mittagessen fertig werden und haben das auch geschafft. Wir haben die Wolle in Ballen gepresst, die geschärten Schafe entwurmt und gekennzeichnet. Inzwischen haben sich schwarze Gewitterwolken gebildet und schon waren wir wieder mit atemberaubender Geschwindigkeit mit den Quads unterwegs um eine andere Herde Schafe rein zu holen. Die wurden vor drei Wochen geschoren und wurden jetzt aussortiert um verkauft zu werden. Wir haben sie über eine elektronische Waage getrieben und ich habe peinlich genau das Gewicht und die Ohrmarken notiert, danach haben wir die 37 schwersten Schafe aussortiert und die anderen wieder auf die Weide getrieben. Sue hat die Schafe mit blauer oder roter Kreide markiert. Die auserwählten Schafe sahen mittlerweile aus wie Indianer mit Kriegsbemalung.

Am nächsten Morgen haben wir die Schafe in aller Herrgottsfrühe auf den Pick-up und in einen Anhänger geladen und sind 160 km zum Viehmarkt gefahren. „Unsere“ Schafe waren im Gewicht guter oberer Durchschnitt und waren einiges sauberer als viele andere angebotene Herden. Sie machten einen ausgezeichneten Eindruck. Ian und Sue pflegen ihre Tiere so, dass sie immer erstklassige Tiere auf den Markt bringen . Wir haben mit Spannung die Versteigerung der verschiedenen Herden verfolgt. Schafe wurden ab AUD 40 pro Stück verkauft, aber die waren klein und nicht sehr ergiebig. Andere, grössere kamen da schon an die angestrebten AUD 100 heran. Wir haben beide Daumen gedrückt und tatsächlich, Ian hat AUD 109 pro Schaf bekommen. Er war zufrieden mit dem Preis. Ian und Sue haben neben den Schafen auch noch Rinder auf der Farm und bauen Getreide an. Eine schwere, aber äusserst befriedigende Arbeit.

So ging unser Stage auf der Station zu Ende. Ein fast 40jähriger Traum wurde wahr. Damals wollten wir als Schaffarmer nach Neuseeland auswandern, jetzt haben wir gesehen wie unser Leben ausgesehen hätte; ein gutes Leben. Wir haben Super Erlebnisse, neue Freundschaften und spezielle Fertigkeiten, Kenntnisse und etwas Muskelkater von der freundlichen Station mitgenommen. Müde und zufrieden sind wir zur Erholung in die Berge gefahren und haben 12 Stunden geschlafen.
* ENGLISH VERSION
Sheep Station
Right after our arrival on Sunday afternoon, one hours drive away from Gundy over some dusty gravel roads, and even before we placed our caravan, we were on the way with Sue and Ian on their quads to muster sheep and bring them to the woolshed. Then they 407 yearlings got counted and separated by sex. Pedro, the sheepdog puppy has supported us enthusiastically. The first group of sheep was stabled in the woolshed for the night, so they would have dry wool in the morning. After tea/dinner we went hunting foxes. The sheep are in lambing season and there is nothing so tempting to a fox as a little lamb. Ian is a first rate marksman, he was a professional hunter in his younger days. Early next morning, before first light, our alarmclock woke us just after 6 o clock. The two hired shearers Tony and Todd wanted to start shearing at 730 and before the pens had to be filled with a first lot of sheep. Beat and I got taught the work of a razzer from scratch. I was even able to have a go at shearing part of a sheep. After one and a half hours of sweat producing work it was smoko time with tea, sandwiches and homemade cake. The work was again interrupted by lunch and afternoon smoko. We have managed 220 sheep on the first day and we were knackered. Next day, same time, same program, only a bit faster. We wanted to be finished after lunch and did it. We pressed wool into bales, the shorn sheep were wormed and marked with a non-poisonous colour. Meanwhile black rain clouds threatened on the sky and again we were on the way on the quads like lightning to get another herd of sheep in. Sue drives a mean quad at all times, but this time she surpassed herself. These widders were shorn three weeks ago. Now the 37 heaviest should be chosen for the market on the morrow. We weighed the on electronic scales and I painstakingly marked the weight and the earmarks then the 37 heaviest were selected and the rest was let go to get some more meat on their ribs. Sue has marked the sheep with different coloured chalks and they meanwhile looked like Indians on the warpath.


Early next morning we loaded the sheep unto the Ute and a trailer and went 160 km to market. The weight of “Our” sheep was in the upper middle range and looked much cleaner than some of the other herds there. Ian and Sue take good care of their sheep and beef cattle and the can always bring first class animals to the markets. We followed the auctions with bated breath. The first sheep fetched about AUD 40 far from the expected AUD 100. But these sheep were rather small and scruffy. We kept all fingers crossed and, lo and behold, Ian got AUD 109 per sheep. He was happy with the price. Ian and Sue also keep beef cattle and farm grain crops in addition to the sheep. It is hard, but very satisfying work.


Thus our stage on the sheep station neared its end. An almost 40 year old dream had become true. Then, we dreamt of emigrating to New Zealand and have a sheepfarm there. Now we were able to experience how our lives would have looked, had we been able to fulfil our dream then. It is a good life. We have made new friendships, had super experiences and took very specialised new skills and knowledge and some muscle aches from the friendly sheep station. Tired but happy we left for the mountains to recuperate and slept 12 hours on the first night.


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