Golf von Carpentaria

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Karumba am Golf von Carpentaria ist für seine Garnelenfangflotte und seine sagenhaften Sonnenuntergänge berühmt. Unser Campingplatz beschreibt sich als freundlichster Platz am Golf. Samstag Abends lädt die Gastgeberfamilie alle Camper zu einem gratis Fisch Bar-B-Q unter freiem Himmel ein. Wir bringen unser Geschirr, etwas zu trinken, Beilagen und Stühle mit. Lose werden zugunsten einer mobilen Sauerstoffeinheit für das lokale kleine Spital verkauft. Die Summe ist schon beinahe beisammen. Über 100 Gäste werden grosszügig bewirtet. Nach dem Essen wird musiziert, Gedichte und Witze erzählt. Alles auf hohem Niveau. Der fliegende Padre und seine 14 jährige Tochter kamen am Nachmittag angeflogen. Er spielt Guitarre und Viktoria singt, beides ausgezeichnet. Der rustikale Padre hat ein riesiges Gebiet zu versorgen, ähnlich wie die Flying Doctors. Einmal im Monat schafft er es nach Karumba. Am Sonntag wird er in der kleinen Kirche predigen, dann gibt es Kaffee und Kuchen. Wer nur zum Kuchen kommen will, ist auch willkommen.
Fischen ist hier gross geschrieben. Wir kommen uns fast etwas nackt vor, so ganz ohne Boot  auf dem Dach oder Anhänger. Jeden Nachmittag werden die gefangenen Fische im Camping auf speziellen Tischen filetiert, abgepackt, vakuumisiert und in die mitgebrachten Tiefkühltruhen gepackt. Der Boden hinter den Tischen ist dick mit Fischschuppen belegt. Nur eines haben wir nicht bedacht. Die eifrigen Hobby Fischer fahren vor Sonnenaufgang zum Strand. Weil einige schon ziemlich älter sind und nicht mehr so gut hören, lassen sie ihre Wecker Minuten lang klingeln und der ganze Campingplatz ist um 6 Uhr wach. Draussen ist es stockdunkel, unter unserer Decke auch.
Karumba’s grösste Errungenschaft ist der tägliche Sonnenuntergang, der einzige in Ost- und Zentralaustralien, der über dem Meer bewundert werden kann. Erwartungsvoll versammeln sich Einheimische und Gäste am Strand. Immer in achtungsvollem Abstand vom Wasser, wegen der Krokodile die sich möglicherweise anschleichen könnten. Trotzdem haben viele Zuschauer ein grosses, in weisses Papier eingewickeltes Paket auf dem Knien mit frischem Fisch und Chips, meist begleitet von einem Bier. Die Frage ist jeweils: „Ist es schon Bier Uhr?“ „Immer“ die Antwort. Die Sonne tut ihr Möglichstes und verschwindet mehr oder weniger spektakulär unter dem Horizont.
Eine Besonderheit, die nur im Golf von Carpentaria und Golf von Mexico vorkommt, sagt man mir, sind die Gezeiten. Normalerweise wechseln Ebbe und Flut alle 6 Stunden, es hat also zweimal Flut und zweimal Ebbe pro 24 Std. ungefähr. Nicht so hier. Im Golf von Carpentaria gibt es normalerweise nur einmal Flut und einmal Ebbe pro Tag. Das Wasser braucht ca.16 Stunden um abzufliessen und 8 Stunden um wieder zu kommen. Das hängt damit zusammen, dass der Golf ziemlich weit ins Land hineinreicht und nicht sehr breit und sehr seicht ist. An ganz wenigen Tagen, z.b. um Weihnachten, gibt es 4 Gezeiten, die haben aber nur sehr kleine Höhenunterschiede.
Wir lieben Fisch und hier kommen wir voll auf die Rechnung. Neben Blaunasen Salm, Königssalm und Garnelen ist der Barramundi „der“ australische Fisch. Barramundi ist der Aboriginal Name für einen grossen Barsch,  der bis 1.80 lang und mehrere hundert Kilo schwer werden kann. Er ist verwandt mit dem Nil- oder Viktoria-Barsch, der bei uns bekannt ist. Der Name soll geschützt werden und nur noch für Australischen Barsch verwendet werden dürfen. In Karumba steht eine Aufzuchtstation für Barra, die jedes Jahr Hunderttausende von jungen Fischen in den umliegenden Frischwasserseen auswildert. Barra kann im Salz-und im Süsswasser leben. Die geschlechtsreifen Fische kommen zum Laichen wieder in diese Gewässer zurück. Zu Anfang sind alles Männchen. Je nach Bedarf wandelt sich nach einigen Jahren ein Teil in Weibchen. Normalerweise werden die Weibchen nur im Salzwasser  befruchtet. Durch einen Zufall hat die Zuchtstation jedoch entdeckt, dass es auch bei Süsswasser geht. Während einer grossen Überschwemmung stand zur kritischen Zeit nur Süsswasser zur Verfügung. Die Mitarbeiter hatten diese Generation schon abgeschrieben, als sie nach einigen Monaten die grossen Aussenbecken leerten um sie zu reinigen. Sie waren bass erstaunt als sie tausende kleiner Barras im Restwasser fanden. Es war ihnen etwas gelungen, das alle Forscher bis jetzt vergeblich versucht hatten.

 

 Gulf of Carpentaria
Karumba on the Gulf of Carpentaria is well known for its prawn fleet and its marvellous sunsets. The campground prides itself as the friendliest on the gulf. Saturday evenings they invite all the campers to a free of charge fish B-B-Q at the camp kitchen area. We bring our plates and cutlery, something to drink salads and chairs. Raffle tickets are sold to benefit the little local hospital unit. They need a new oxygen unit, the raffles have almost got the necessary amount. More than 100 guests get generous portions of lovely bluenose tuna. After dinner there is music and entertainment from the campers and as special guest, the flying padre. He flies in once a month with his private plane, similar to the flying doctors. This time he brought his guitar and his daughter Viktoria who has a lovely singing voice.  On Sunday he will preach in the little local church, followed by coffee and muffins. Whoever only wants to come to the muffins is also welcome.
Fishing is written with large capitals here. We almost feel a bit naked without a tinny on the car roof. In the afternoon, the caught fish are cleaned and packed into neat  packages ready for the freezer. The ground behind the cleaning tables is thickly packed with fish scales. We just disregarded one fact. Fishermen go out before sunrise. Since some oft hem are already advanced in age and a bit hard of hearing, they let their alarm clock ring on high volume and for extended periods of time. The whole campground is awake before 6 am. Outside is it pitch dark, same under our duvets.
Karumba’s biggest achievement is its daily sunset over the sea. One of the very few in all of Australia. Full of anticipation we, and everybody else, sit at the seashore in respectful distance of the water, because of the saltwater crocodiles. Nevertheless, a lot of the spectators have a large white paper bundle n their knees full with fish and chips to nibble accompanied by a stubby while they wait. The questions then is: “ Is it already beer o’clock?” the time honoured answer is: “It is always beer o’clock.” The sun plays its part and disappears more or less spectacular under the horizon.
A speciality which only appears in the Gulfs of Carpentaria and Mexico, I am told, are the tides. Normally there are four tides a day. Low and high tides change in a 6 hour rhythm, making it 4 changes in a 24 hour period. Not so here. In the Gulf of Carpentaria there is normally only 2 tides per day. The water needs approx. 16 hours to flow out and about 8 hours to flow back in. The reason for that is that the gulf is very shallow , narrow and reaches far into the land. Only very few days a year, mostly around Christmas, they have 4 tides but with very little change in water height.
We love fish and can fully indulge. Apart from bluenose Salmon, King Salmon and Prawns, Barramundi is “the” Australian fish. Barramundi is the aboriginal name for a large perch which can grow up to 1.8 m and become several hundred kilos. It is related to the Nile or Victoria Perch which is known in Europe. The name Barramundi is supposed to be protected so it can only be used for Australian perch.  In Karumba has a large breeding station for Barra. Each year several hundert thousand s of young fish are put into the surrounding freshwater lakes and rivers. Barra can live in fresh and saltwater. The breeding fish come back to the waters they were hatched or let free. At the beginning all the young fish are male, depending on demand, some of them later change into females. Normally the females can only get fertilised in salt water. Through a lucky coincidence the breeding station has discovered, that it is also possible in freshwater. During the large floods in the wet a couple of years ago, there was no more saltwater in the river and the station had only freshwater at disposal. They already thought that a whole generation of Barra was lost. When they cleaned out the large basins after a few months, they realised, that it was full of little fingerlings. They achieved something which scientists all over had tried in vain for years.

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